Survey dan Pemetaan Wilayah (D3)

C (Cukup) berdasar SK BAN PT No. 012/BAN-PT/Ak-VIII/DPL-3/VIII/2008)

Gelar Lulusan

Ahli Madia (A.Md.)

Laman

Deskripsi

Program Studi Survei dan Pemetaan merupakan program studi terbaru di Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang. Program Studi ini sudah mulai berdiri pada tahun 2003 berdasarkan surat izin 401/D/T/2003, Tanggal 1 Maret 2007. Untuk saat ini, Program Studi Survei dan Pemetaan telah terakreditasi C

Jumlah Mahasiswa yang masih aktif yaitu dari angkatan 2007 sampai dengan 2011 adalah 30 mahasiswa.

Jumlah Dosen yang Aktif Mengajar pada Program Studi Survei Pemetaan Wilayah Berjumlah 32 yang terdiri dari Dosen Tetap (24) dan Dosen Tidak Tetap (8) Dosen Dengan Kualifikasi Guru Besar (Prof.) Doktor (Dr.) Magister dan Sarjana

Kegiatan Ekstrakurikuler yang tercatat di prodi ini antara lain:

1. GEC (Geo English Club) merupakan ekstrakurikuler yang mewadahi mahasiswa, untuk mengembangkan keahlian berbahasa inggris.
  2. KSG (Kelompok Studi Geografi)adalah kelompok studi yang mengkaji fenomena biosfer.
  3. GEO STUDIO merupakan wadah pengembangan dan aplikasi teknologi SIG dan Penginderaan Jauh.

Peluang Kerja Lulusan

Peluang kerja lulusan di bidang studi ini tersebar dalam berbagai instansi pemerintah maupun swasta, seperti :
1. BPN,
2. BPS,
3. Lapan,
4. Bakosurtanal,
5. Dinas Sosial, dan Berbagai perusahaan swasta lainya.

Kata Alumni

Rachono A.Md
Saya lulus tahun 2008 diterima bekerja didinas social provinsi jawa tengah tahun 2009. Meskipun sebelum lulus sudah mengabdi sebagai tenaga kontrak  di kantor tersebut. Saya sangat merasakan manfaat kuliah di program studi survey dan pemetaan  wilayah karena kurikulumnya sangat aplikatif sekali dengan lapangan kerja.Apalagi m,enjelang di syakanya undang undang informasi geospasial di masa mendatang tenaga survey dan pemetaan sangat di butuhkan di berbagai bidang.

Teguh Fiatmoko A.Md
Saya Lulus Tahun 2007 dan tidak sampai satu tahun saya sudah bekerja sebagai tenaga survey dan pemetaan pada PT Waindo Spectra yang merupakan perusahaan skala nasional yang bergerak dibidang survey pemetaan pada proyek proyek skala nasional.Saya sangat bersyukur kuliah pada prodi survey pemetaan jurusan geografi FIS UNNES Karena Selama Kuliah Lebih Banyak praktek dari pada teori.sehingga tidak canggung lagi ketika di lapangan baik dari rencana pelaksanaan hingga pemetaan proyek yang ditangani selama bekerja saya sudah keliling Indonesia mengerjakan proyek.

DIUNGGAH : Riki Arswendi
EDITOR : Lintang Hakim

6 komentar pada “Survey dan Pemetaan Wilayah (D3)

1. Mencari tenaga profesional di bidang survey dan pemetaan wilayah untuk dipekerjakan dalam proyek penyelesaian batas antar desa di Riau. Bila berkenan mohon dihubungi ke alamat email [email protected]

2. survei pemetaan peluang kerjanya banyak bgt…sangnya akreditasi masih C cb p[aling g B mungkin sejajar
    kita dg sarjana geodesi….

3. kak senior aku pengin daftar di situ tapi lewat jalan snmptn itu syaratnya apa aja??
    juga mau tanya bedanya survey pemetaan sama planologi itu apa???
    mohon di bales

1. Untuk prodi survei dan pemetaan wilayah kan D3 jadi tidak bisa melalui jalur SNMPTN, hanya bisa melalui jalur Mandir saja. Sedangkan untuk perbedaan antara Survei dan Pemetaan Wilayah dengan Palnologi adalah objek kajian nya. Kalo planologi kan lebih di tekankan perencanaan pada wilayah kota, sedangkan survei dan pemetaan wilayah tidak, jadi bisa perencanaan kota dan desa.